剁手鬼娘

  1.  5

     

    霹雳侠踪观后记录

    早就说要补霹雳真象和霹雳万象,但由于上篇笔记提到的原因,我一直没啥补剧的动力…之后那部《霹雳天网》干脆消失不见,连台湾网民都没人看过(如有看过的求讲解),就算拼死看完霹雳万象照样连不起剧情,想到这就更没力气补了。今天忽然想起接下来的《霹雳侠踪》是霹雳tv版世界的最后一章,根据过去瞎看过一集的印象,应该都是新人物新情节。反正是值得纪念的完结篇,不如先把它给解决掉吧!说看就看,一天时间终于看完,记录之。

    网上的霹雳侠踪也不全,十八集里只剩下三分之二,而且第十八集结束并没收尾,就跟明天还会继续似的,毫无结束预兆。黄俊雄开创的模式就是这么任性,记得金光九天盘也跟这一样…。不过十二集霹雳侠踪已经基本能摸清脉络了,霹雳老剧还算相当有条理,尤其tv版多年演下来,基本已经形成了一个由若干固定元素组成的大模式:

    * 自从xx门覆灭之后,江湖上除了霹雳门,就是oo门和aa门为祸武林;
    * 上述几门或要夺取啥啥宝贝,或要实现啥啥短期目标,为此向老角色们(黑白郎君网中人史艳文藏镜人金太极独眼龙等等)与本档力捧新角色一次次发动攻击;
    * 上述老角色们各有一条比较清楚的行动轨迹,整档戏里都在忙(且不谈效率);
    * 力捧新角色们可能会有自己的感情或冒险线,还挺好看,也可能没有;
    * 总有许多新的江湖大名人大先天被反派们秒杀,也有许多新的反派大高手被老角色们秒杀,共同点是出场气势直到出发去打人都花很长时间来渲染,真动起手来立毙,没人来得及哀悼;
    * 刘三和二齿在其中穿插,说个相声啊救个人啊被人救啊什么的,有时会详细参与一些跟武林主线毫无关系的事件,多半都是为了讽喻当今时事、劝导观众向善。
    * 秦假仙比较紧密地跟着主要矛盾走,不时对新人或局势进行评价,积极耍个坏搞个笑。

    把这几条理顺再打散拼接,便成为一部tv版霹雳剧集,看起来还很自然,好像每时每刻都有事情在发生。按照这个模式,果然可以一部部无休止地写下去,黄俊雄布袋戏差不多就这样;但再看看从霹雳眼开始的风格,那真是完全不同、无法想象的新世界。能想出如此划时代创新,从而开辟数十年新辉煌,要充分了解才会真正明白有多厉害。

    说回霹雳侠踪。作为固定大模式出的成品,这部照例有着比较规整的条条框框。反派主要有魔天客的霹雳门(不知何故似乎只有他一个人)、灯王太阳光的万星门、火麒麟罗赞天的麒麟门。要说具体颠覆武林的阴谋嘛倒也没有,因为武林本来就是一锅烂粥,谁都不过在里面混着,可他们就是显得特别low。魔天客已经沦为毫无成就的跑单帮分子,不说也罢;后二者看似人多势众,却没什么厉害的。万星门派人出去办事打架,失败了又治不到复原的就当场击毙。麒麟门更无耻,老大养着一只火麒麟,脖子上挂块免死牌,部下失败了就往黑屋里一关,再把火麒麟放进去,谁抢下那块牌子就免死。结果可想而知,老大还觉得自己很讲道理呢。

    反派们都对“天下六珍”很有兴趣,就跟当初的霹雳金榜一样,并不知道有啥用,反正就要抢。似乎是不能让六珍聚齐,但聚齐了又怎样?天下无敌吗?没人说过…。所谓六珍指六件兵器(及持有人代号),包括:
    * 玉剑,通篇根本没实物和持有人出场,只知道在剑海,途中要经过有着吃人怪兽的山洞隧道。侥幸通过的话会在剑海看到一大堆剑,还有石头上一把比较特别的剑,可那也不是玉剑,谁爱偷走就偷走,横竖没用。
    * 骨刀,持有人是个相貌一般的打歌少年,通篇没开口说过话,谁挑战他谁就死,没人挑战他就一个人静静走来走去。
    * 阴阳槌,持有人是个猛男,在金钥匙家看门,谁闯门就揍谁。
    * 香扇,持有人是住在“多情天”的“天下第一美男子”,偶当然没太美,就斯文白脸书生一个。
    * 纸箫,持有人也是个少年,几乎没出场。
    * 金钥匙,站在巨型金蝴蝶上飞来飞去的金衣打歌美女,偶非常漂亮。住在“英雄关”,美人居处叫这名字实在别致。

    以上几位都以神秘身份出来溜达十多集,每条老角色线里常会有他们的事儿,但基本没有跟外人多搭讪的,迅速开打,迅速帮助正道,迅速搞定离开。只知道香扇阴阳槌金钥匙是一组,都跟正道有联系,翠屏山的牧羊老人史丰州(本人坚决否认)前脚说要紫霹雳版网中人恢复本性得靠阴阳槌电一电,后脚这三位就极漂亮地把紫霹雳揍趴,由美女扛走扔到翠屏山了。在先天很廉价的世界里,他们仨倒真是无瑕疵高人。

    力捧新角色没自己的情节主线,老角色们在这部的各自动向则如下:

    * 黑白郎君
    逛了一段时间忽然发布全武林公告,要在云洞天毒水潭溅起万丈水花!我真以为他要当众表演跳水特技,原来趁大家都来了,要当众挑战(紫霹雳变成的)第五代网中人。那为啥不直接挑战咧?!又为啥不选在观众熟悉的不归路呢?!好吧,后者是因为从地上打到水上比较帅气…。狂打一通后把紫霹雳网中人打下毒水潭沉了底,就优雅满足地退了场,继续驾车四处溜达,啥也没干成,但也没随便杀人。最老版的黑白郎君可以没具体成就,甚至可以失败,但必须要有那种高高在上好整以暇的强者优雅。他整体悬浮于整个武林之上,是个世外人,所以才不用指望他干正事。后来他真正踏入武林成为“一份子”,就又是另一种写法了。

    * 第五代网中人
    紫霹雳的亲人们当他是“失去记忆的紫霹雳”,但我觉得他真没啥紫霹雳的个性,只有紫霹雳的衰运。成天被金太极和独眼龙追,竟然不直接打,而是使些阴招暗算金太极中了寒毒,再丢给独眼龙照顾,自己跑去跟黑白郎君决战。被打沉后很幸运地没死还升级了(黑白郎君网中人决战套路永远如此),可升级经过极不合理。毒水潭下隐居着全是鱼脑袋的鱼族,捞起网中人救活的当天刚好有外族来犯,没人解释这帮生活在地面的野人为啥能屡次进攻毒水潭底…总之族长的继承人、全族唯一人脑袋小孩被杀了,老鱼头族长触景伤情,就认同样人类脑袋的紫霹雳为继承人,把一族之宝鱼鳞宝衣给他穿,然后就让他愉快地甩手走人了!这出来送挂也送得太粗暴了吧!!

    紫霹雳网中人就靠着这件宝衣(而不是自身本领)在武林零散派门选盟主时坐上了会放电的至尊椅,成功上位。上位后第一条命令是叫人去杀金太极和独眼龙,瞧他这点出息…派去的人被金钥匙打趴,他跑去英雄关打金钥匙,险些也被看门的阴阳槌打败,回来穿上宝衣再去挑战,人家得空凑齐三个伙伴,轻松优雅揍倒他扛走,应该是会被雷劈变回紫霹雳的节奏。第五代网中人的事业轨迹如上所述,没啥可夸耀;我早说不要打紫霹雳的主意,他就没有兴旺发达的命,网中人本来就没多好运,现在更衰了…

    * 藏镜人
    tv版世界里的这一个藏镜人从没拉帮结派,从没为祸武林(干过些糟事的boss是已故的他弟弟),相当五讲四美。这部里魔天客找了个女的化妆成他妹妹白蝴蝶去做坏事,过后又灭口,藏镜人刚巧看见尸体,以为妹妹死了,一怒黑化。跑到善恶界后发生了分裂(目前尚无人了解此事),一个是金灿灿镜子版杀人如麻万恶罪魁藏镜人,一个是银色版但否认自己是藏镜人的打歌男,自称可怜人。他打的歌正是叶启田的《可怜的人》:

    这个时阵来离开
    对你是一个好时机
    因为你已经交着新的伴侣
    可以安慰你暂时的伤悲
    可怜的人 可怜的人
    可怜的人是我不是你
    这款的打击
    叫我怎样活落去
    为何神明不来倒保庇
    给我永远得到伊

    失去妹妹后他唱这种歌是什么意思啊…。

    银色的可怜人继续五讲四美,帮助正道,从不主动攻击谁,反派来攻击他他也最多打伤,绝不打死。金色的藏镜人仍然没拉帮结派,整一部里打死的只有来试探和攻击他的反派喽啰,好人他从没去惹。看来藏镜人果然是爱与正义的化身…。

    * 史艳文
    整部里都是乞丐皇帝吕望生的状态。存在感比刘三还低,不跟任何人交流,不参与任何大事,只跟新认识的灵言秀士偶尔一起逛逛看热闹。灵言秀士顾名思义,也有跟他一样的言灵之术,两人对拼一记不分胜负,只好继续互相打哈哈。十几集里吕望生做的最具体的一件事是:路遇卖香灰赚钱的神棍并揭露之,告诉大家那香灰能治好小病乃因掺有姜粉(真实在的骗子),至于如今闹大病是由于大家频繁拜神,没有好好搞卫生,希望以后改进…。这不是该刘三干的事吗?!

    * 刘三二齿
    如果没有吕望生,就数他们俩最没存在感了。十几集中瞎溜达,纯旁观了一次村民选举,想劝服紫霹雳但对方不理睬,想求牧羊老人帮忙,对方表示无能为力,得靠阴阳槌。他们听完也没去找阴阳槌,全都是牧羊老人自己找人解决的。哦,还曾企图让二齿色诱万星门下的蝙蝠女,把她刚从剑海偷到的玉剑骗到手;结果玉剑是假的,蝙蝠女也早回去报到了,他们骗的是一位爱上二齿俩大门牙、装成蝙蝠女来勾引的千面鬼婆。搞笑场面很长,但除了二齿的儒雅腔调和鬼老太婆的美女腔可圈可点,别的都没啥看头。鬼婆后来被金色藏镜人路过顺手打死,不必细表。

    * 金太极和独眼龙
    金太极不停在找紫霹雳,因此被第五代网中人坑得功力全失寒毒侵体。正当网中人得意地想干掉他,只听一句“你敢!”独眼龙及时来到。正是他才有的一种朴实刚健的帅气。网中人趁他救助金太极的时候哈哈着溜了,独眼龙接下来的十几集就都在救金太极。tv版里的他们俩,共患难不少次,感情似乎比跟史菁菁都深。网中人跑掉的当时,独眼龙还很关心地跟金太极对了个话:
    “金太极,你看来气色不佳。”温柔关心。
    “在你的面前,我总是气色不佳。”自嘲,完全不生气不哀怨。
    “在我的面前,你是一流的。”还是很温和但不容置疑。

    感觉史菁菁只能在一边看热闹了…是说金太极在我印象中老是被救,老是需要别人找东西来治,紫霹雳肯定是继承了他的血统才会一样倒霉。这回的寒毒只有火麒麟可解,独眼龙二话不说就跑去麒麟门求助,无惧挑战火麒麟。最后是可怜人日行一善把火麒麟借来给他们用,独眼龙还因为不是自己出力的而很惆怅。难怪史菁菁没戏份,大概她也不想在一边看热闹,这俩人已经没有插足的空间了…顺便一提,麒麟门就这点戏份,领导在耍low之外也没啥追求和计划。真是没出息的反派组织。

    * 秦假仙
    我一定是漏了什么,不知为啥,他通篇都叫做“秦古锥”,然而秦古锥不是他哥吗,他一直叫秦假仙啊…。十几集里积极拉盼仔去新人处送死不用多说,最主要的事是在毒水潭边捡到蜕变大(防吞)法,打开一看第一章要自盖天灵死里求生,就没敢练。魔天客猜出蜕变秘笈在他身上,成天追着他想抢,不是被路过的黑白郎君吓跑,就是被秦假仙本人哄跑,到第十八集还在追。这个魔天客可谓霹雳tv史上数一数二的low货,好好一个霹雳门被他经营得一个手下也没有,成天净想好事,看见网中人和黑白郎君就想夺秘笈,但打不过;天下六珍里那几个出来行走的,每个他都注意,每个也只敢跟踪试探,横竖都打不过。在这个粗糙的武林,毕竟实力才是第一位啊。

    霹雳侠踪基本就这些了。金钥匙飞在天上时特别美丽,此外估计连最老的观众也不会对这部有太多深刻记忆。不过霹雳tv版世界的终点就可以成为它本身的意义,且看且珍惜吧…

     
    评论(1)
    热度(5)
    1. Inside the Drawer剁手鬼娘 转载了此文字